Vorresti usare la tua testa?Ti piacerebbe lavorare con le mani e dimostrare le tue abilità manuali?Vorresti ideare e creare usando la tua fantasia?Ma anche saper dimostrare di comprendere gli aspetti più concettuali?Tecnici e di saperli usare nella pratica professionale?Sia in un gruppo di lavoro, ma anche nel lavoro autonomo e individuale?

Diventa Panettiere-Pasticciere-Confettiere
Schneider_Fiona.jpg

Una formazione orientata alla pratica

“ Se nell’apprendimento hai bisogno un po’ più di tempo oppure se al momento le tue prestazioni scolastiche non sono sufficienti per svolgere il percorso formativo triennale, hai la possibilità di svolgere il la formazione di base biennale quale panettiera-pasticcera-confettiera CFP / panettiere-pasticcere-confettiere CFP.

I requisiti per la pratica professionale di questa professione e i suoi obiettivi scolastici sono un po’ meno ambizioni rispetto al percorso triennale.

Priorità ha il lavoro pratico – ogni giorno è diverso!





Prerequisiti

Licenza di scuola media e buoni risultati scolastici e disponibilità all’apprendimento

Accuratezza e pazienza (anche quando vi sono momenti di lavoro molto intensi) e affidabilità

Abilità manuale e sensibilità per le forme e i colori

Buone condizioni di salute e buona forma fisica (chiarire precedentemente se si hanno allergie)

Senso sviluppato del gusto e dell’olfatto e senso dell’igiene e della pulizia

Piacere al lavoro di squadra e disponibilità a lavorare ad orari flessibili

0
anni di formazione
0
giorno di scuola professionale a settimana
0
giornate interaziendali durante il periodo di formazione
0
materie scolastiche
La tua formazione in un colpo d’occhio

La formazione professionale di base di «Panettiere-pasticciere-confettiere CFP» dura 2 anni. 

Le tue vacanze

Tutti gli studenti in Svizzera hanno cinque settimane di vacanze all'anno fino ai 20 anni compiuti, gli studenti sopra i 20 anni hanno diritto ad almeno quattro settimane di vacanze all'anno.

Promemoria della formazione professionale

Documentazione didattica

learndoc

Secondo l’Ordinanza sulla formazione professionale, la Documentazione didattica serve sostanzialmente a documentare i lavori svolti, le competenze acquisite e le esperienze fatte in azienda. Essa serve per più scopi: quale strumento di consultazione per le fasi produttive importanti, quale panoramica delle competenze acquisite nonché come album delle molte esperienze professionali avute.

La Documentazione didattica è complementare al ricettario in quanto permette di protocollare e documentare anche tutte le domande, gli errori fatti e problemi avuti nell’esecuzione di una ricetta.

learndoc


Learndoc Apprendista 

Demofilm persona in formazione

Manuale Utilizzatore

Guida CFP

Rapporto di formazione

Le ordinanze sulla formazione professionale indicano che il formatore rileva in un rapporto scritto il livello raggiunto dalla persona in formazione – basandosi soprattutto sulla documentazione dell’apprendimento, tenuta dalla persona in formazione – e che discuta con la persona in formazione almeno una volta a semestre il livello raggiunto.

Rapporto di formazione

Corsi interaziendali (CI)

I corsi interaziendali (CI) hanno l’obiettivo di promuovere la varietà e la ricchezza della nostra professione. Essi sono, dopo l’azienda formatrice e la scuola professionale, il terzo luogo di formazione.

Materiale didattico

All'inizio della formazione ordini il materiale didattico. La scuola professionale ti consiglia il pacchetto giusto.

Ulteriori informazioni

Nozioni di base
La «Nozioni di base» presenta, in maniera chiara e comprehensibile, tutte le conoscenze prpfessionali riguardanti la panetteria, pasticceria e confetteria: il processo di apprendimento  iene sostenuto da numerosi grafici, illustrazioni ed oltre 2’000 fotografie chi vi aiuteranno a consolidare le conoscenze trasmesse.

Anteprima

I corsi interaziendali modulo
I corsi interaziendali (CI) hanno l’obiettivo di promuovere la varietà e la ricchezza della nostra professione. Essi sono, dopo l’azienda formatrice e la scuola professionale, il terzo luogo di formazione.
„Il prodotto ideale“

Produrre e vendere articoli di qualità ottimale è lo scopo di ogni azienda artigianale. A causa dei molteplici influssi che interagiscono tra di loro, il raggiungimento di tale traguardo non è affatto scontato. Quali sono, dunque, i fattori che influiscono in maniera positiva sulla qualità dei prodotti? Come è possibile raggiungere la qualità ideale in maniera sostenibile e economica?  

Quest’opera, unica nel suo genere e – per questo – irrinunciabile per i professionisti, vuole aiutare ad affrontare proprio questa continua sfida, mostrando come riconoscere ed evitare tipici errori. 

maggiori informazioni

il prodotto ideale - Panetteria
Il prodotto ideale - pasticceria 1
Il prodotto ideale - pasticceria 2

Qui potete ordinare il materiale didattico per la formazione di base.

Ulteriori informazioni

Scopri le possibilità che ci sono dopo la formazione di base e trova informazioni utili.

<font color=Responsabile">
Responsabileper cantone per la formazione
logosbc.png

Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband

Seilerstrasse 9

3001 Bern

Tel. 031 388 14 14

www.swissbaker.ch 

info@swissbaker.ch

 

 

 

rote-box-fs-oben.jpg

Richemont Kompetenzzentrum

Seeburgstrasse 51

6006 Luzern

Tel. 041 375 85 85

www.richemont.online 

info@richemont.cc 

 

Impressum

©2019 Richemont Fachschule. Alle Rechte vorbehalten.