SORPRENDI CON LA QUALITÀ.

DIVENTA PANETTIERE/A-PASTICCIERE/A-CONFETTIERE/A
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GRANDI VARIETÀ

I tuoi compiti sono variegati e sfidanti, non ti annoierai mai!
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TECNOLOGIA E TRADIZIONE

L’artigianato tradizionale oggi viene supportato da macchine moderne – la giornata lavorativa é molto versatile!
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UN FUTURO ASSICURATO

Con le tue esperienze acquisite ti puoi sviluppare ulteriormente – investi nella tua carriera!
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Mi piace il buon pane, la natura e il cioccolato.

“ Mi piace il fatto che si tratta di una professione molto variata, dove si può vivere una certa creatività. Lo stimulo principale è che, con ogni prodotto è necessario adattarsi nuovamente alle materie prime e alle circostanze date. Ecco perché puoi essere fiero di ogni pane o pasticcino che hai creato. ”

DUE INDIRIZZI PROFESSIONALI

Apprendi un antico mestiere artigianale e creati una solida base per il tuo futuro professionale e privato. Prima dell’inizio della formazione è necessario decidersi per uno dei due indirizzi professionali.

Indirizzo professionale panetteria-pasticceria (PP)
• Preparazione di pani, pani speciali, pani e prodotti di panetteria fine di piccolo formato
• Gestione di paste lievitate
• Preparazione di paste, masse, creme e ripieni
• Preparazione di pasticceria e biscottini


Inoltre
Preparazione di articoli di gastronomia, panini imbottiti, “birchermüesli”, insalate, ecc.
Indirizzo professionale pasticceria-confetteria (PC)
• Prodotti in cioccolato
• Prodotti in zucchero
• Preparazione di paste, masse, creme e ripieni
• Preparazione di pasticceria e biscottini
• Creazione di torte e dessert per eventi speciali
 

Panettiere-Pasticcere-Confettiere AFC

Se nell’apprendimento hai bisogno un po’ più di tempo oppure se al momento le tue prestazioni scolastiche non sono sufficienti per svolgere il percorso formativo triennale, hai la possibilità di svolgere il la formazione di base biennale quale panettiera-pasticcera-confettiera CFP / panettiere-pasticcere-confettiere CFP.

I requisiti per la pratica professionale di questa professione e i suoi obiettivi scolastici sono un po’ meno ambizioni rispetto al percorso triennale.

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CAMPIONI DELLE PROFESSIONI

Nessuno può darti informazioni meglio dei nostri campioni delle professioni. Perché sono tra i migliori giovani talenti nel loro campo. Scopri di più sulle loro pagine profilo e nelle videochat.

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""Mi piace molto sperimentare nuove ricette di dolcezze utilizzando ingredienti particolari" 
Simona Carcano, Panettiera-pasticciera-confettiera AFC  

Una tipica giornata di lavoro

CHI PRIMA INIZIA CON IL LAVORO, PRIMA AVRÀ LIBERO.

SIETE ADATTI A QUESTA FORMAZIONE?

Licenza di scuola media, buoni risultati scolastici e disponibilità all’apprendimento

Abilità manuale e sensibilità per le forme e i colori

Senso sviluppato del gusto e dell’olfatto e senso dell’igiene e della pulizia

Accuratezza e pazienza (anche quando vi sono momenti di lavoro molto intensi) e affidabilità

Buone condizioni di salute e buona forma fisica (chiarire precedentemente se si hanno allergie)

Piacere al lavoro di squadra e disponibilità a lavorare ad orari flessibili

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anni di formazione
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giorno di scuola professionale a settimana
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giornate interaziendali durante il periodo di formazione
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materie scolastiche
La tua formazione in un colpo d’occhio

La formazione professionale di base di «Panettiere-pasticciere-confettiere AFC» dura 3 anni. La parte pratica è effettuata presso l’azienda formatrice ed è completata da corsi interaziendali. La parte teorica è svolta presso la scuola professionale dove si seguono le lezioni in media un giorno alla settimana.

Le tue vacanze

Tutti gli studenti in Svizzera hanno cinque settimane di vacanze all'anno fino ai 20 anni compiuti, gli studenti sopra i 20 anni hanno diritto ad almeno quattro settimane di vacanze all'anno.

Promemoria della formazione professionale

Le basi della formazione scolastica

  • Lavorazione artigianale e tecnologia (materie prime, semilavorati, tecniche, utensili macchinari e impianti, scienze naturali, gruppi di prodotti, alimentazione, processi lavorativi personali)
  • Qualità e sicurezza (sicurezza sul lavoro, igiene, protezione dell’ambiente, assicurazione della qualità)
  • Ideazione e creazione (strumenti e tecniche di lavoro, ideazione e creazione di prodotti)
  • Economia aziendale (calcolo professionale, gestione della merce e delle scorte, presentazione dei prodotti)

La scuola professionale

Trascorri a scuola mediamente un po’ più di un giorno per settimana. In Ticino, la frequenza scolastica è strutturata a cadenza bisettimanale: 2-3 giorni di scuola ogni due settimane. Il piano delle lezioni potrebbe presentarsi così.

08:20 – 09:50 Lavorazione artigianale e tecnologia

10:05 – 10:50 Educazione fisica

10:50 – 12:20 Ideazione e creazione

13:15 – 14:45 Società

15:00 – 16:30 Lingua e comunicazione

Documentazione didattica
learndoc

Learndoc è un importante strumento di lavoro per la promozione della formazione in azienda e supporta sia i discenti che i formatori professionali durante la formazione di base nella produzione. Oltre alla gestione delle ricette, il piano di formazione viene mappato con i relativi ordini di lavoro. Questi possono essere integrati e adattati a piacere. Lo strumento supporta anche la creazione di rapporti di formazione.

Documentazione strutturata e semplice dei processi di apprendimento:

  • Pianificazione della formazione con ordini di lavoro
  • Creazione e gestione delle ricette
  • Libri di ricette
  • Condivisione e scambio di documenti
  • Creazione e redazione del rapporto sull'educazione
  • Elaborazione diretta tra discente e formatore professionale 

learndoc

Pagina d'aiuto learndoc.swiss

 

Rapporto di formazione

Le ordinanze sulla formazione professionale indicano che il formatore rileva in un rapporto scritto il livello raggiunto dalla persona in formazione – basandosi soprattutto sulla documentazione dell’apprendimento, tenuta dalla persona in formazione – e che discuta con la persona in formazione almeno una volta a semestre il livello raggiunto.

Rapporto di formazione

Corsi interaziendali (CI)

I corsi interaziendali (CI) hanno l’obiettivo di promuovere la varietà e la ricchezza della nostra professione. Essi sono, dopo l’azienda formatrice e la scuola professionale, il terzo luogo di formazione.

Conclusione della formazione

Una volta superata la procedura di qualificazione, riceverai l’attestato federale di capacità di «Panettiere-pasticciere-confettiere AFC».
Maturità professionale Se i tuoi risultati scolastici sono eccellenti, puoi frequentare la scuola media professionale durante o dopo la tua formazione per ottenere la maturità professionale.

MATERIALE DIDATTICO

ULTERIORI INFORMAZIONI

Scopri le possibilità che ci sono dopo la formazione di base e trova informazioni utili.

Contratto di tirocinio

Contratto di tirocinio

Responsabile

Responsabile per cantone per la formazione
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Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstrasse 9
3001 Bern
+41 31 388 14 14
 
info(at)swissbaker.ch
www.swissbaker.ch
Richemont Fachschule SBC Stiftung
Seeburgstrasse 51
6006 Luzern
+41 (0)41 375 85 85
 
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