Vorresti usare la tua testa?Ti piacerebbe lavorare con le mani e dimostrare le tue abilità manuali?Vorresti ideare e creare usando la tua fantasia?Ma anche saper dimostrare di comprendere gli aspetti più concettuali?Tecnici e di saperli usare nella pratica professionale?Sia in un gruppo di lavoro, ma anche nel lavoro autonomo e individuale?

Diventa Panettiere-Pasticciere-Confettiere
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Mi piace il buon pane, la natura e il cioccolato.

“ Mi piace il fatto che si tratta di una professione molto variata, dove si può vivere una certa creatività. Lo stimulo principale è che, con ogni prodotto è necessario adattarsi nuovamente alle materie prime e alle circostanze date. Ecco perché puoi essere fiero di ogni pane o pasticcino che hai creato. ”

Due Indirizzi professionali

Apprendi un antico mestiere artigianale e creati una solida base per il tuo futuro professionale e privato. Prima dell’inizio della formazione è necessario decidersi per uno dei due indirizzi professionali.

Indirizzo professionale panetteria-pasticceria (PP)

Indirizzo professionale panetteria-pasticceria (PP)

• Preparazione di pani, pani speciali, pani e prodotti di panetteria fine di piccolo formato
• Gestione di paste lievitate
• Preparazione di paste, masse, creme e ripieni
• Preparazione di pasticceria e biscottini

Inoltre
• Preparazione di articoli di gastronomia, panini imbottiti, “birchermüesli”, insalate, ecc.
Indirizzo professionale pasticceria-confetteria (PC)

Indirizzo professionale pasticceria-confetteria (PC)

• Prodotti in cioccolato
• Prodotti in zucchero
• Preparazione di paste, masse, creme e ripieni
• Preparazione di pasticceria e biscottini
• Creazione di torte e dessert per eventi speciali
 

Chi prima inizia con il lavoro, prima avrà libero.





Prerequisiti

Licenza di scuola media, buoni risultati scolastici e disponibilità all’apprendimento

Accuratezza e pazienza (anche quando vi sono momenti di lavoro molto intensi) e affidabilità

Abilità manuale e sensibilità per le forme e i colori

Buone condizioni di salute e buona forma fisica (chiarire precedentemente se si hanno allergie)

Senso sviluppato del gusto e dell’olfatto e senso dell’igiene e della pulizia

Piacere al lavoro di squadra e disponibilità a lavorare ad orari flessibili

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anni di formazione
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giorno di scuola professionale a settimana
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giornate interaziendali durante il periodo di formazione
0
materie scolastiche
La tua formazione in un colpo d’occhio

La formazione professionale di base di «Panettiere-pasticciere-confettiere AFC» dura 3 anni. La parte pratica è effettuata presso l’azienda formatrice ed è completata da corsi interaziendali. La parte teorica è svolta presso la scuola professionale dove si seguono le lezioni in media un giorno alla settimana.

Le tue vacanze

Tutti gli studenti in Svizzera hanno cinque settimane di vacanze all'anno fino ai 20 anni compiuti, gli studenti sopra i 20 anni hanno diritto ad almeno quattro settimane di vacanze all'anno.

Promemoria della formazione professionale

Le basi della formazione scolastica

 • Lavorazione artigianale e tecnologia (materie prime, semilavorati, tecniche, utensili macchinari e impianti, scienze naturali, gruppi di prodotti, alimentazione, processi lavorativi personali)

• Qualità e sicurezza (sicurezza sul lavoro, igiene, protezione dell’ambiente, assicurazione della qualità)

• Ideazione e creazione (strumenti e tecniche di lavoro, ideazione e creazione di prodotti)

• Economia aziendale (calcolo professionale, gestione della merce e delle scorte, presentazione dei prodotti)

 

La scuola professionale

Trascorri a scuola mediamente un po’ più di un giorno per settimana. In Ticino, la frequenza scolastica è strutturata a cadenza bisettimanale: 2-3 giorni di scuola ogni due settimane. Il piano delle lezioni potrebbe presentarsi così.

08:20 – 09:50 Lavorazione artigianale e tecnologia

10:05 – 10:50 Educazione fisica

10:50 – 12:20 Ideazione e creazione

13:15 – 14:45 Società

15:00 – 16:30 Lingua e comunicazione

Documentazione didattica

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Secondo l’Ordinanza sulla formazione professionale, la Documentazione didattica serve sostanzialmente a documentare i lavori svolti, le competenze acquisite e le esperienze fatte in azienda. Essa serve per più scopi: quale strumento di consultazione per le fasi produttive importanti, quale panoramica delle competenze acquisite nonché come album delle molte esperienze professionali avute.

La Documentazione didattica è complementare al ricettario in quanto permette di protocollare e documentare anche tutte le domande, gli errori fatti e problemi avuti nell’esecuzione di una ricetta.

learndoc


Learndoc Apprendista 

Demofilm persona in formazione

Manuale Utilizzatore

Guida AFC

Rapporto di formazione

Le ordinanze sulla formazione professionale indicano che il formatore rileva in un rapporto scritto il livello raggiunto dalla persona in formazione – basandosi soprattutto sulla documentazione dell’apprendimento, tenuta dalla persona in formazione – e che discuta con la persona in formazione almeno una volta a semestre il livello raggiunto.

Rapporto di formazione

Corsi interaziendali (CI)

I corsi interaziendali (CI) hanno l’obiettivo di promuovere la varietà e la ricchezza della nostra professione. Essi sono, dopo l’azienda formatrice e la scuola professionale, il terzo luogo di formazione.

Conclusione della formazione

Una volta superata la procedura di qualificazione, riceverai l’attestato federale di capacità di «Panettiere-pasticciere-confettiere AFC».
Maturità professionale Se i tuoi risultati scolastici sono eccellenti, puoi frequentare la scuola media professionale durante o dopo la tua formazione per ottenere la maturità professionale.

Materiale didattico

All'inizio della formazione ordini il materiale didattico. La scuola professionale ti consiglia il pacchetto giusto.

Ulteriori informazioni

Nozioni di base
La «Nozioni di base» presenta, in maniera chiara e comprehensibile, tutte le conoscenze prpfessionali riguardanti la panetteria, pasticceria e confetteria: il processo di apprendimento  iene sostenuto da numerosi grafici, illustrazioni ed oltre 2’000 fotografie chi vi aiuteranno a consolidare le conoscenze trasmesse.

Anteprima

I corsi interaziendali modulo
I corsi interaziendali (CI) hanno l’obiettivo di promuovere la varietà e la ricchezza della nostra professione. Essi sono, dopo l’azienda formatrice e la scuola professionale, il terzo luogo di formazione.
„Il prodotto ideale“

Produrre e vendere articoli di qualità ottimale è lo scopo di ogni azienda artigianale. A causa dei molteplici influssi che interagiscono tra di loro, il raggiungimento di tale traguardo non è affatto scontato. Quali sono, dunque, i fattori che influiscono in maniera positiva sulla qualità dei prodotti? Come è possibile raggiungere la qualità ideale in maniera sostenibile e economica?  

Quest’opera, unica nel suo genere e – per questo – irrinunciabile per i professionisti, vuole aiutare ad affrontare proprio questa continua sfida, mostrando come riconoscere ed evitare tipici errori. 

maggiori informazioni

il prodotto ideale - Panetteria
Il prodotto ideale - pasticceria 1
Il prodotto ideale - pasticceria 2

Qui potete ordinare il materiale didattico per la formazione di base.

Ulteriori informazioni

Scopri le possibilità che ci sono dopo la formazione di base e trova informazioni utili.

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Responsabileper cantone per la formazione
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3001 Bern

Tel. 031 388 14 14

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